Болезнь Боткина – широко распространенное инфекционное заболевание. Вызывается болезнетворным вирусом. В результате повреждения печеночной ткани у подавляющего большинства больных кожные покровы и слизистые желтеют. В связи с этим заболевание называют желтухой. От момента заражения и до появления первых признаков заболевания  проходит от 15 до 50 дней. Затем у ребенка появляются недомогание, слабость, головная боль, иногда тошнота, рвота, боли в животе, понос или, наоборот, запор.

Через 3 – 10 дней от начала заболевания кал обесцвечивается и становится похожим на глину, а моча резко темнеет и приобретает цвет пива. Кожные покровы окрашиваются в желтый цвет. Печень увеличивается и становится болезненной. Желтушный период длится 10 – 20 дней, затем состояние начинает улучшаться. Исчезает    пожелтение, печень сокращается. Выздоровление иногда затягивается на несколько месяцев. Степень тяжести и исход заболевания зависят от своевременно поставленного диагноза. Детей, заболевших гепатитом, госпитализируют.

В уходе за такими детьми важно строго соблюдать пищевой режим. В течение 6 месяцев из диеты ребенка исключают жирные сорта мяса (свинину, баранину, мясо гуся, утки),жареные блюда, сало, копчености, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда, овощи, фрукты, мясо отварное говяжье, телятина, свежая рыба, варенье, каши. Обязательно необходимо давать больному блюда из тыквы, так как они ускоряют восстановление антитоксической функции печени. Ребенок должен больше времени проводить на свежем воздухе, но с некоторым ограничением физической нагрузки.

Лекарственные растения, применяемые при лечение гепатита

  • Береза повислая (молодые листья), любисток лекарственный (растение),  полынь лечебная (трава) – по 10г ; кориандр посевной (плоды), тысячелистник обыкновенный (трава) – по 5 г. Отвар :1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.
  •  Барбарис обыкновенный (трава) – 5 г ; крапива двудомная (листья), репейничек обыкновенный (трава), ромашка лекарственная (цветки), укроп душистый (плоды) – по10г; ноготки лекарственные (цветки) -15 г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды при увеличенной печени.
  • Вахта трехлистная (листья) – 15 г ; ноготки лекарственные (цветки), сушеница топяная (трава) – по 10 г; чистотел большой (трава) -по 5 г.Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день за 15 – 20 минут до еды при увеличенной печени.

Tags:

Будьте первыми, оставьте свой комментарий.

Ваш комментарий

Имя ( * )
Ваш e-mail (не отображается) ( * )
Сайт
Комментарий